设为首页   加入收藏  联系我们
首  页综合新闻政策法规行业动态技术交流风场建设杂志刊物招标信息
协会之窗公告通知年会活动专题论坛北京展会投资融资求职招聘供求信息
分类查找 英语版
协会之窗
协会简介
协会章程
协会职能
组织结构
加入协会
会员名录
协会年度活动计划
风能信息周刊
风能产业杂志
中小型风能设备与应用
会员个人空间
行业自律专栏
公告通知
风能产业杂志
行业数据信息
协办单位
调查
你是从哪儿得知本站的?
朋友介绍
门户网站的搜索引擎
Google或百度搜索
别的网站上的链接
其它途径
  [风场建设] 当前位置 :| >[风场建设]>
山东电网风电出力再创历史新高
来源:中国风能产业网 作者:风能产业网 时间:2019-01-16 Tag:
     1月15日8点44分,山东电网风电出力达915.4万千瓦,超过2018年4月6日历史最高值863.7万千瓦,创历史新高。
     山东风能资源丰富,近年来风电装机一直保持较快增长速度,截至2018年底,山东电网并网风电场144座、机组6611台、容量1139.8万千瓦,居全国第五位,占山东电网总装机容量的13.88%。2018年并网风电机组发电量211亿千瓦时,比2017年增长26.78%。
      风力发电是清洁能源,但是风电机组“看老天脸色出力”,具有间歇性、随机性的特点,就像任性的孩子。针对这一特点,山东电力调度控制中心开发应用了新能源功率预测系统,对风电出力及时作出准确预测,摸准了风电机组的“脾气”,为风力发电及时并网消纳提供了有力支撑。
     这次风力发电创新高的主要是受大风天气影响。山东电力调度控制中心利用新能源功率预测系统,对1月15日全省用电用电负荷和风电发电功率作出了精准预测,预测准确率达98.4%,并提前安排9台共计284万千瓦火电机组停机调峰,6台共计169万千瓦火电机组后备停机调峰。15日当天,调度值班人员提前将泰山抽水蓄能电站水位放至最低,充分利用抽水蓄能机组进行低谷调峰,加强监视风电大发期间电网运行情况,开展风险分析并合理调整运行方式,在保证电网安全稳定运行的基础上确保新能源消纳。
      国网山东电力高度重视新能源并网消纳,近年来,持续深入开展新能源消纳与控制研究,旨在解决风电光伏机组快速发展与电网消纳能力的矛盾。在电网运行管理中,他们通过深度挖掘电网调峰能力提高新能源消纳水平;利用市场手段积极参与跨区域省间富余可再生能源电力现货交易,组织做好省内调峰辅助服务市场运行,充分挖掘电网内调峰资源,持续提高新能源消纳水平。除春节用电负荷低谷期间,山东电网没有安排风电及光伏发电机组参与调峰,做到了常规条件下新能源发电的全额消纳。
      目前,山东电网除已经投运的泰山抽水蓄能电站之外,还有沂蒙、文登和潍坊三座在建抽水蓄能电站,这三座抽水蓄能电站投运后,将有效改善山东电网电源结构,提高山东电网调峰能力和新能源消纳能力。

来源:齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 王瑞超 通讯员 段德咏 王茗

[收藏] [推荐] [评论] [打印] [关闭]
友情链接
关于我们 | 网上投稿 | 免责声明| 联系我们 | 意见反馈
Copyright © 2000-2018 www.cweea.com.cn All rights reserved
版权所有:中国农业机械工业协会风能设备分会(风力机械分会)
QQ1群:66120800
QQ2群:79916298
京ICP备09098234号
京公网安备110102001163
特别声明:本协会有最终解释权。